Остановленное время

Старые советские дворики, спрятавшиеся от изменчивости цивилизации за серыми кирпичными «хрущевками», «брежневками», и прочим «старостроем», в независимости от степени влияния на них техногенной и урбанизированной окружающей среды, сохраняют особенный шарм прошлого. Попадая в такие дворики, невольно чувствуешь, как тебя начинает окружать «остановившееся время». Если дворик отдален от основных жизненных магистралей, находится где-то в дебрях переулков, проулочков, проходов, тропинок, и перелазов, время в нем остановлено на гораздо более ранних сроках, чем в двориках, находящихся в десяти прыжках от оживленного проспекта или центральной улицы. Тем не менее, они все по своему очаровательны, они хранят в себе намеки на прошлое, они изо всех сил пытаются сохранить как можно больше его в себе, в то же время покорно преклоняясь перед каждым наступающим новым часом, месяцем, годом.

Всегда любил находить для себя такие места. Достаточно раз почувствовать «остановившееся время», и ты уже не сможешь отказать себе в этой маленькой радости, хотя бы раз в неделю «прикасаться» к этим связующим элементам, соединяющим прошлое и настоящее. Впервые, я почувствовал остановленное время в рабочем кабинете моей родительницы лет 5 назад. Обычно, я захожу туда, чтобы по быстрому решить какой-то вопрос, попрощаться, и побежать дальше по своим делам, но в тот день, мать была занята, отсутствовала в кабинете, и мне пришлось подождать. Я сидел, ковыряя в носу и пялясь в окно, изредка кивая в сторону открывавшейся в кабинет двери, дабы выразить жест внимания к то и дело появлявшимся в проеме двери лицам ее коллег. Мой взгляд изредка проскакивал по старым стенам с облупившейся штукатуркой, по длинному ряду колбочек и пробирочек, по старому столу, халату, висящему на вешалке возле двери. По прошествии 15 минут, я вдруг понял, что с моим самочувствием что-то не то. Я все больше стал задерживать взгляд на окружающих меня предметах, стал рассматривать их. Воображение рисовало образы. Образы прошлого. Ощущение, появившееся где-то в недрах груди, напоминало первичную стадию влюбленности, когда «сосет под ложечкой», но это чувство еще можно контролировать. Нарастало беспокойство и волнение. Я не мог понять причину всего происходящего. Матери не было в кабинете. Я встал, подошел к столу, взял с него первый попавшийся предмет. Это был обыкновенный, старый, советский… дырокол. Меня словно ударило током. 15 минут нахождения в полной тишине, абстрагировали восприятие, выдернули сознание из дневной суеты, расслабили и очистили. Я не понимал причину того, как так быстро, окружающей обстановке удалось произвести подобные манипуляции со мной. Дотронувшись до предмета, я вдруг почувствовал, как мое сознание, совершенно меня не слушаясь, начало рисовать образы прошлого, которые плотной пеленой вставали перед моими глазами, были отчетливы.

Далекий 1980 год. Бухгалтер и завхоз организации просят разрешение у начальника приобрести канцелярские товары, отправляются в магазин, покупают два кулька подобных предметов, выписывают документы, возвращаются в организацию, проходятся по кабинетам, спрашивая, кому, что надо из «канцелярии». Сознание рисует образы ученых, стоящих над рабочими столами, приподнимающих головы и приспускающих очки, чтобы посмотреть, что сегодня принес «завхоз». Кивают, что-то бурчат себе под нос, и углубляются в свое занятие с головой. Так, на столе моей матери появляется дырокол. Старый, советский, с однажды наточенными ножами из первоклассной стали, стоящий 1 рубль и 63 копейки, настолько «дубовый», покрашенный в синюю краску, он будет следующие 25 лет безошибочно и качественно удовлетворять потребности в изготовлении дырочек на бумажных изделиях отдельно взятого научного сотрудника. Его ножи не затупятся. Цена, ГОСТ, знак «ОТК», год производства и название фабрики намертво вылиты на его основании.

Я покрутил «устройство» в руках, и в мое сознание хлынули новые образы. Середина 80-х, пятилетка за 3 года, в кабинет просовывается голова в очках с толстыми линзами, что-то неразборчиво бормочет себе под нос, привлекая внимание окружающих, потом осмеливается зайти, и произносит на автомате «Здравствуйте, кого не видел. Прошу прощения, не могли бы Вы быть столь любезными и одолжить мне устройство для проделывания в бумаге двух дырочек диаметром 0,6 см, отстоящих друг от друга на 74 миллиметра». Кто-то из сотрудников поднимает глаза, смотрит на «толстолинзового» ботаника в заношенном рабочем халате, бросает взгляд на стол, берет в руку дырокол и отдает его вошедшему. Рассыпаясь в благодарностях, «ботаник» уходит. Образы переполняют мое сознание. Я выхожу с дыроколом в коридор, наступаю на потрескавшийся от времени линолеум, который был поменян на заре перестройки и верой и правдой служит до наших дней. Сознание рисует полупрозрачные образы научных сотрудников, снующих между кабинетами, курящих в «курилке», читающих советские агитплакаты. По телу пробегает легкая дрожь, которая начинает постепенно усиливаться. «Под ложечкой» сосет еще больше. Я возвращаюсь в кабинет, ставлю на стол старый дырокол, и сажусь на свое место. Но я не могу успокоиться. Временной вирус все больше и больше заражает меня. Глаза бегут по длинному ряду колб и пробирок, наполненных разноцветными субстанциями, реторты блестят, отражая лучи света, проникающие в помещение через старое запыленное окно с потрескавшейся столяркой. Я снова встаю, дотрагиваюсь до предметов, читаю надписи, открываю старые книги, провожу рукой по кромке старого лакированного стола, сажусь на скрипящий стул. Сидя за столом, открываю шуфлядки стола и восхищаюсь их наполнением. Они полны истории. Старые советские ручки, затвердевшие резинки, клякса чернил на фанерном поддоне, колечки и шайбочки… Ух. Дух захватывает. Время в данном месте начало останавливаться где-то в начале 80-х годов, и окончательно встало в начале 90-х. Волнение нарастает. Я встаю и быстро выхожу из кабинета, прохожу по длинному, темному коридору, подхожу к входной двери, дотрагиваюсь до ручки, открываю дверь, делаю шаг, и… попадаю в другой мир. В считанные секунды испаряется запах прошлого, под «ложечкой» перестает «сосать», сознание остывает, в него возвращаются проблемы текущего дня, мозг начинает работать на другой частоте. Я возвращаюсь к реальности современной жизни…

Не знаю почему, но именно так влияет место с остановленным временем на мою психику. Осознавая тот факт, что я не могу долго находится в местах с четко выраженным внутренним ментальным временным парадоксом, за долгие годы я научился более тонко чувствовать остановившееся время, успевать насладиться образами прошлого, прикоснуться к нему через проекционные образы моего сознания, и стремглав уходить прочь.

Места, в которых остановилось время, окружают нас повсюду. Это и старые заброшенные уголки наших дворов, с торчащими остовами давно развороченных лавочек, это и старые учреждения, с длинными коридорами, полными сквозняка и запаха прошлого. Такие места можно найти в комсомольском парке, в дальнем уголке старой советской турбазы… Они повсюду, надо только уметь их заметить. Иногда, такие места настолько велики, что представляют из себя целую зону «остановившегося времени». К примеру, «город мертвых домиков» недалеко от невицкого замка. Ходишь по нему, молчишь, читаешь старые надписи на стенах, слушаешь шелест листьев, максимально ментально погружаешься в прошлое. Тишина, всеобъемлющая и всепоглощающая, которую нельзя нарушать разговорами или посторонними звуками. Именно она является тем, сдерживающим такие места от влияния времени, фактором.

Вы знаете, сколько в Ужгороде таких мест? Скрытых, тайных, полных энергии «остановленного времени». Перед входом в здание кафедры ядерной физики, сверните на право, пройдите по узкой дорожке, протиснитесь между трубами парового отопления, раздвиньте ветки нависающих над тропинкой кустов, и… попадите в маленький бастион на краю старой стены. Очаровательный вид на старый Ужгород, старые лавочки, старый стол, старые деревья, лианы, плющ… Ах, какая красота «остановленного времени» спрятана буквально в 10 шагах от мест, где мы бываем чуть ли ни каждый день. Всего десять шагов, которые полностью меняют окружающую энергетику.

Хотите более масштабных ощущений? Больше монументальности?! Хм. Пожалуйста. Садитесь в машину, и поезжайте на пестряловскую РЛС. Перелезьте через ограждения, погуляйте по объекту и прилегающей территории, полазайте внутри старых зданий с обрушившимися перекрытиями. Кол-во энергии «остановленного времени» в таких местах просто зашкаливает.

Не хотите острых ощущений — тогда просто погуляйте по территории ужгородского замка, пройдитесь между старыми стенами невицкого замка, посидите и поглядите в даль со стены бастиона, и, возможно, вы сможете хоть немного почувствовать «остановленное время», а я, в свою очередь, желаю Вам успехов.

Сегодня с Вами был научный сотрудник одного из ужгородских институтов, специалист по «остановленному времени», много лет назад сменивший белый рабочий халат на удобный свитер, Александр Богданов.

9 thoughts on “Остановленное время”

  1. ПУСТІТЬ МЕНЕ У РАДЯНСЬКИЙ СОЮЗ!!! Я забашляю…

  2. Знакомые чувства. Я пережил такое когда ехал из Бердичева в Житомир. Там просто утопаешь в остановленом времени.

  3. 2fatangel: Я тоже хочу съездить. Это пока еще возможно. И недалеко.
    Да-да, я на Минск намекаю.

  4. 2Max: Вот уж, не подумал… Поехали! Что нужно? Загранпаспорт?

  5. 2fatangel: нет, загранпаспорт не нужно. Даже деньги почти не нужно. Товарищ рассказывал, как гривнами в Минске таксисту платил. Таксист, конечно, радовался.

  6. Продайте билет в СССР! Очень надо, люди добрые!!!!

Обсуждение закрыто.