Отдых в Турции. Дайвинг.

Нет, я, конечно, часто нырял под водой в детстве. Много нырял. С маской и трубкой бывало. На карьере, в безрассудной молодости, без ничего (даже очков) на 10-12 метров погружался. Но все равно, не думал я, что меня дайвинг НАСТОЛЬКО на подводную иглу подсадит. Если расставлять все экскурсии, на которых я побывал, по убыванию кол-ва адреналина, увлекательности и ража, я бы смело поставил дайвинг на первое место. Я настолько офигел от проведенного времени – просто словами не передать. Но попробую.

Экскурсия у «Туртесса» стоила 50 долларов. Туда входили: «повышенная безопасность» (со слов оператора), два погружения – одно «обучательное» (4-6 метров), второе «закрепительное» (10-12 метров), доставка на маленькой моторной шхуне к местам ныряния (их было два, пару километров друг от друга), обед на борту, и обратная доставка. Также включался трансфер от отеля к порту г. Кемер и назад к отелю в поселок Гёйнюк.

Приехали в порт, погрузились на суденышко (Mаrti5), подождали остальных в команде. Ныряло нас в тот день человек 10-12. Все были разделены на 3 группы. Профессионалы, начинающие, и «первое погружение». С «первачками» погружалось два инструктора. Один спереди, один сзади группы. В начинающими – один. Профики же сразу полезли на 20 метров. А во второй раз на 30 метров.

Приехали на место – небольшую бухточку возле системы гротов и пещер. В ней, бухте, уже торчало пару корабликов, проводивших дайвинг.

Капитаны немного (лаково) поругались на тему, кто и где стоять должен, пришвартовались к скалам, бросили якорь. Потом инструктаж. Минут 10. В конце, традиционное – «есть вопросы?». На мое удивление, вопросы были. Больше всего их было у меня. Я хоть и никогда не погружался с аквалангом, но читал про это столько, что НИЧЕГО нового я в коротенькой лекции не услышал, а вот недосказанного было очень много. Видя, сколько есть еще нюансов – народ начал сильно нервничать. В итоге – несколько женщин отказалось, и пыталось отговорить и своих детей. Но дети абсолютно не боялись. Ну конечно, инстинкт самосохранения еще не развит должным образом.

Потом мы выбирали ласты. Я все нервничал, есть ли мои размеры, и будет ли на меня оборудование. Размеров класса 46-47 было валом. По моим габаритам инструктор подобрал и остальное снаряжение. Все оборудование и для scuba-дайвинга, и для free-дайвинга, у ребят было от итальянской фирмы «CRESSI». Мне очень понравилось удобство и продуманность всего, что мы на себя надевали.

Пока ныряла первая группа, вторая рассекала окрестные воды отрабатывая навыки free-дайвинга. Не менее шикарное времяпрепровождение, чем дайвинг, я вам скажу. Весь подводный мир на ладони. Смотришь на него сверху, иногда ныряешь, приближаясь ко дну, чтобы осмотреть очередной грот. Вообще, нырять в Средиземном море очень трудно. Оно занимает второе место в мире по солености. Выталкивающая на поверхность сила настолько сильна, что нужно погружаться обязательно с грузами, или грести усиленно.

В последний раз закрепив знание всех подводных сигналов, мы прыгнули в воду. Я много читал о панике в эти моменты. Сознание отказывается дышать через клапан, возникают судороги. У меня ничего такого не было. Одна беда была – у меня с оборудованием не была отрегулирована нулевая плавучесть. Хоть и предупреждал я инструкторов, чтобы дали мне дополнительные грузы – забыли. Вот и получилось – инструктор показывает «погружайся» и жди на дне, а я не могу, на поверхность выталкивает. Я гребу – дыхание учащается. Немного нервничать начал, пока объяснил, что мне груз добавить надо. Сплавали, добавили в специальные задние карманы 8 килограмм. Все стало на свои места. И мы поплыли, изредка продуваясь, и останавливаясь посмотреть на «красоты» средиземноморского дна. На самом деле, как я потом понял, подводный ландшафт был не особо интересным, по сравнению с тем же Египтом, считающимся мировым центром дайвинга. Плыли мы среди рыбок, камней, подводных скал, всякой морской травы, губок, морских огурцов, напоминающих использованные гандоны. Где-то на 15-й минуте плавания, мы остановились на песчаной полянке. Инструктор достал из кармана кулек с хлебным мякишем, и вокруг него, откуда не возьмись, появились сотни рыбок. Видов 6 я насчитал. Он выдавливал мякиш, передавал его нам в руки, мы брали, вытягивали руку перед собой, а рыбы, своими ротиками, цапали из наших рук хлеб, иногда попадая по пальцам. Прикольно. Очень прикольно. Первое погружение длилось 25 минут.

Забравшись обратно в лодку, мы попали аккурат к обеду первых двух групп. Сняв с себя 30 килограммовое оборудование и полив себя из шланга пресной водой, мы приступили к обеду. Перед нами поставили тарелки с картошкой фри, спагетти, салатом из свежих овощей и большим куском жареной пресноводной рыбы «Кадефи» (турецкое название).

Пока мы обедали, в бухту подошел катер. На борту были два грузина, увешанные цепями толщиной в мою руку. Наш инструктор глянул в сторону катера и сказал, что знает, сколько его коллега берет за его аренду в сутки — 1000 долларов. И грузин, мол, он знает. Сорят деньгами на побережье уже неделю. Грузины допили свои напитки и за ними с нашего катера выслали лодку. Привезли их к нам, одели в снаряжение и пол часа снимали на кинокамеру под водой. Потом отвезли обратно и их катер отчалил, с места развив за пару секунд приличную скорость.

Разговорились с мужичком, который на 30 метров нырял. Он спросил, какое это у нас погружение. Как какое, отвечаем, первое. Мужик сначала думал, что мы его разводим. Потом стал причитать, что турки совсем офигели. Его в Египте, перед первым выходом в море, пару дней инструктора в бассейне специальном мариновали, экзамены мелкие сдавал. А тут – пару минут лекции и пня под сраку – плывите себе, ихтиандры. Одним словом, отошел мужик от шока и говорит, мол, раз дайвинг вам понравился – прямиком в Египет.

Через пол часа плаванья, мы были уже у второго места. Более глубокого. Быстро одели снаряжение и поплыли. На этот раз глубина была в среднем 8 метров, дважды мы заплывали на 10, и разок на 12. Продолжительность погружения – 25 минут. Классные ощущения, я Вам скажу. Непередаваемые.

На фото, девчушка лет трёх. Пока её папа погружался на 30-ку, она развлекала себя и группы своим непосредственным поведением. Только инструктора не в восторге от этого были. Вот сейчас она моет ручки, а через пару секунд бултыхнет за борт щучкой. У многих сначала сердце ёкало – но потом привыкли к тому, что ребенок в три года уже довольно самостоятельный.

Плавали мы, плавали. Вся группа жульничала, чтобы растянуть удовольствие. В итоге, «навымучивали» себе минут 10 дополнительно. Выныриваем, а на палубе нашего суденышка народ суетится. Все бегают. Молодая семья в маленькую резиновую моторную лодку грузится. Вылез, снял оборудование. Что случилось, спрашиваю. Парень показывает рукой в сторону прибрежных гор, на который с дикой скоростью со стороны моря наползают тучи и говорит – сейчас шторм будет. Тикать надо.

Быстро собрались. За две ходки на берег отвезли всех мамочек с детьми. К этому моменту уже довольно ощутимо шатало посудину. Со всей акватории к волнорезам порта спешили суденышки. Рванули и мы. Прибыли, стали в очередь. Стали ждать, пока портовая служба разрешит вход в порт. Уже шел дождь, дул сильный ветер. Приехали, выгрузились. Всех первоочередных распихали по автобусам, для нас никак не могли найти транспорт. Мы же решили разбавить адреналин пивом «Эфес» по 3 бакса бокал. Зато налили его нам в бокалы из морозилки, с толстым слоем льда на стенках. Класс! Сразу простудил горло. Но благодаря теплому климату, к утру следующего дня я уже не чувствовал симптомов простуды. Посидели мы в барчике, посмотрели на бушующее море, потом нас посадили в такси, рассчитались с таксистом, попрощались, и отправили по отелям.

День я провел просто сказочно.