Отдых в Турции. О них, и… о нас.

Люди. Самая больная тема в моей жизни в последнее время. Слишком остро я стал ощущать людскую грязь. Слишком печально становится мне на душе, когда сознание замечает уже тенденции, а не случайные закономерности. Отправляясь в Турцию, я много читал об удивительной приветливости турецких людей. Странный феномен, замешанный скорее на понимании нацией того, что кормит страну туризм и текстильная промышленность, и если быть с клиентом злым – ничего путного не выйдет.

Так что же собой представляют современные турки? Безусловно, первое, что бросилось в глаза, это широкая улыбка и доброжелательность девушки, продававшей в окошке турецкие визы. Она со всеми здоровалась, благодарила, прощалась. Минимум две улыбки на одного человека. Таможенный офицер же сидел с непреклонным лицом и старался не замечать мои «хеллоу» и «бай». На выходе из аэропорта – пол сотни девочек и мальчиков, держащих таблички с логотипами туроператоров. Один из них, из далека расплылся в улыбке и закричал: «Привет! Я сразу Вас узнал! Как долетели? Добро пожаловать». Мальчик был турком и вел себя ничем не приветливее русской девочки, отправлявшей нас на посадку в автобус. Потом был улыбающийся водитель-балагур, который, по его словам, только что сдал на права и просящий оценить качество его езды. Правда при всем этом гид для него вытягивал чаевые из нас, туристов. Рецепшен в отеле – опять нейтральное лицо. Носильщики – улыбаются только когда на их ладонь ложится доллар. Уборщики – та же тема. Доллар решает все, а произносить они умеют только «Клининг», подозрительно прищуриваясь. Бармены за стойками – постоянна улыбка и желание пообщаться, повыпендриваться перед женщинами. Чаевые много не решали, если не сказать – ничего не решали. Как не прикармливал я чаевыми одного официанта – так и не обошлось в конце отдыха без того, чтобы он не расстроил меня своим поведением. Но об этом потом. Официанты в ресторанах отеля, работающего по системе «олл инклюзив» тоже стараются улыбаться и угождать клиенту, зарабатывая себе кредит расположения с возможным финалом в виде чаевых. Тем не менее, уж больно часто, сидя где-то с краешку зала, возле будочки, в которой они тусуются, я видел ухмылки, негатив, и злобу. Гиды и «гест релейшенс» – вот кто постоянно тебе рад и дарит улыбки с хорошим настроением. Но… они все или украинцы, или русские, или немцы. Турков среди совсем немного. И опять же – есть очень приветливые, а есть ну просто ужас какие нудные и дерзкие. Продавцы на рынках – отдельный разговор. Кричат тебе за 10 метров, просят зайти, шутят: «эй, русски, я тэбе узнал, заходи, смотри текстиль, направо, направо я говорю, дешево у нас, кофе пить будем, лукум есть, скидок дам тебе много, заходи, направо». И при этом всем, в глазах КАЖДОГО просто светится пословица из «бессоновского» фильма «Такси» — «турист, которого не обманули, не турист». В Турции прямой обман и постоянные утайки и недоговорки – не просто на каждом шагу – на каждом сантиметре. И проблема не в том, что нация турков очень любит торговаться, проблема в том, что это прежде всего нация лихих торгашей, которые на игре слов, цен, терминов, поливая это все постоянным враньем, зарабатывают нехилые деньги. Причем, чем ближе к отелю или курортной зоне магазин – тем больше в их глазах желания срубить с тебя побольше капусты. Честно говоря, устал я за время, проведенное в этой стране от постоянно чередующихся стилей торговли вроде «фиксед прайс» (честный), «фиксед прайс» (не честный), «фри прайс», «фри прайс с многократным завышением цен». Устал от дешевых схем заманивания покупателя в виде лотерей, где на выигрыш дают безделушку или полотенце, дисконтных билетов, только для вашей группы «выбитых» вашим гидом, контрастных ценовых схем («вот говняный лукум – 10 долларов 4 пачки, а вот хороший – 2 пачки за 10-ку, но отдам тебе, уважаемый, за 9») и прочей торгово-посреднической лабуды. Простой пример. Захожу в магазин кожи купить ремень для брюк. Сразу возле входа стоит стенд. Красивые ремни. Выбрал, спрашиваю цену. Называет. Нереально дорого. Торгуемся. В процессе, спрашиваю, мол, надеюсь, кожа это, не подколка. «Leather!» обиженно отвечает турок. А мне этот «лэзэр» ну никак своим дермантиновым запахом не нравится. Пошел я в глубь магазина, еще стенд стоит. Понюхал там ремни – вот это кожа говорю. Турок улыбнулся и отвечает, мол, так конечно, это в два раза дороже – «Natural Leather», а то что ты до этого брал в руки – «Leather». Уникально! Попробуй обвини его в том, что он конченный лжец (и мудак) – так он еще и тебя виновным потом сделает, т.к. у него на каждое вранье – мильен отмазок.

Чего только стоит уникальное свойство турецких торговцев, уровнявших по всей стране две валюты – «Евро» и «Доллар». Нет, в обменниках курс нормальный, только вот цена в магазине написана в Евро. Когда ты цену переспрашиваешь – торгаш отвечает цену в долларах. Ты удивляешься, переспрашиваешь тогда сколько в Евро стоит эта вещь. Он удивленно: «Ну я же сказал – 5 долларов или 5 Евро». Нет, уважаемый, говоришь, если у меня Евро будут, то ты мне цену 5 долларов в 4 Евро пересчитай, по курсу. Он улыбается, говорит, мол, это ты не понял, что Евро, что Доллар – одна цена. И так практически везде.

Формирование цены по принципу – «чем к отелю ближе, тем дороже», по-моему, турки в свое время восприняли слишком уж дословно. Нет, я понимаю, у нас тоже в квартальных АБЦшках цена выше чем в супермаркетах, а супермаркетах цена выше чем в «дисконтах». Но турки… Цена литра местной водки («аля самогони») в магазинчике на территории отеля – 40 баксов. В магазине напротив отеля – 30 баксов. На базаре, под лесом, до которого от ближайшего отеля идти по полю 10 минут – 23 бакса. В начале поселка (2 км от отелей) – 18 долларов. В конце поселка (3 км от отелей) – 16 долларов с возможностью отторговать себе еще 1-2 доллара. Красота! 30 минут твоего прогулочного шага с возможностью наслаждаться краевидами и смотреть Турцию изнутри, оценивают более чем двойной ценой (в 20 долларов на каждой бутылке). Еще пример. Цена пива «EFES» 0,5 литра в магазине перед отелем – 1,1 доллара. Чуть дальше, в селе – 0,8-1$. В городе, в кабаках – 2$ в среднем. В баре при центре дайвинга – 3$ (но к пиву подали бокалы из морозилки покрытые коркой льда). В аэропорту – 12$ (стакан сока – 6$). 12 сраных баксов за бутылку пива… Алилуя! Дай бог турецким торговцам здоровья!

Бывают, конечно, и исключения. В маленьком магазинчике, ранним утром, разбудив хазяина, нам удалось скинуть цену на добротные рубашки с 15 до 8 долларов, на шорты с 15 до 9 долларов. Причем, точно на такую же продукцию, конкуренты этого турка отказались давать скидку больше чем на 1-2 доллара. Мол, «фиксед прайс, сорри». Потом нас напоил турецким кофе хозяин, не хотев отпускать нас без этой процедуры. Просил заходить еще. В конце отдыха я зашел еще. Он меня помнил и мне дали еще пару долларов скидок от уже выторгованных цен.

Интересная тема для рассказа – турки-отдыхающие. Вот где можно истинно понаблюдать за тем, приветлива ли нация. Я наблюдал много. В основном – мое мнение ближе к негативному, чем к позитивному. Хотя, я думаю, всему виной дурацкое стремление представителей каждой нации, временно размещенных в одном социуме, показать крутость именно своей нации. Турки ужасно голосливы. А если они сдвинули еще пару столов и уселись вперемешку – ну просто улет. Шум такой стоит, что даже немцы, идущие в моей рейтинге на втором месте по голосливости, спрячутся. На третьем месте русские и украинцы. От нас шум только после полуночи на дискотеке или в позднем баре. Когда славянская душа приняла водки и жаждет общения или драки. Пока мы трезвые, мы сидим и смотрим за соседние столы. Размеренно пьем водку, говорим за жизнь. Когда же в кабак подваливают турки – это сразу видно. Это нельзя не заметить. Слыша родную речь, им сразу улыбаются во все зубы официанты. Когда перепьют – и подраться гаразды. Причем все драки происходят не между собой, а между турками и славянами. Есть, как и всегда, некоторое число исключений. К примеру, турки из больших городов и с образованием (или же живущие за границей) – любо дорого смотреть. Спокойные, но при это веселые. Очень уважительные и доброжелательные. Одним словом, двоякое мнение о нации.

Просто маленькая история. Когда один раз я собрался выпить фрэша на улице, и делающий напиток мальчик не знал ни английского, ни русского, и позвал из недр магазина другого продавца, тот вышел с на меня с огромным ножом и устрашающим лицом, попутно бормоча под нос «руски… руски». За пол метра до меня, резко снял устрашающую гримасу, заулыбался вынужденно и натянуто и рассказал мне о ценах. Потом регулярно, выжимая сок, крутил возле меня своим ножом, что-то бормоча себе под нос. Даже не взирая на то, что я абсолютно не испугался и не испереживался, очень неприятно мне было все это видеть и слышать.

Говорить о турках можно много, главное о себе не забыть…Скажу коротко – славяне – это просто трагедия. Ужас кромешный. Славянин, отдыхающий на дорогом курорте, это, как минимум, ярлычок-наклейка возле виска, с надписью «я непомерно крут». На левом плече у него татуировка – «заипусь, но выпью все бесплатные алкогольные напитки в барах отеля». На правом – «наложу себе бесплатной еды столько, чтобы обязательно не съесть, но чтобы в желудке было место для понадкусанного». На плавках надпись – «если вы сейчас читаете эту надпись, знайте, что пять лежаков слева от меня и пять справа – заняты для моих друзей, которые сейчас спят в номере после перепоя, возможно будут спать до вечера, но лежаки все равно заняты, бо». На майке, на спине у него надпись – «Бабы! Я свой! Не трахайтесь с турками! Поддерживайте отечественные члены». Все диалоги-выяснения с официантами и прочей обслугой начинаются в 80% случаев с фразы: «да ты, блядь, знаешь кто я? Да я тебя уничтожу, только один звонок сделаю». Как правило, славянин всем недоволен. Основной критерий – «я же заплатил бабла, почему они не жарят мне свиную отбивную, и не делают мне миньеты».

В тоже время, как это не печально, такой вот портрет присущ славянам из больших городов. Народ из провинции в амбициях поспокойнее будет. Зато у них другая беда – трындеть обо всем в стиле «аля завалинка», суетится, кипишевать, сначала тихо, сам с собой, потом ища поддержку у окружающих. Подобная суета мне очень напоминает отношения в переполненном автобусе. «Ой, как он по ямам едет. Растрясет. Вы выходите на Корятовича? До Корятовича еще пол города. Я знаю, но заранее спрашиваю. А что? Ничего. Вы слышали, самолеты падают. Да, где? По телевизору. Я про где падают. Везде падают. А у Вас сколько пенсия? 324 гривны. В прошлом месяце была 300. Недодали гады, сволочи, падонки. Говорят, мол, из-за того, что в феврале дней меньше. Причем тут дни, они на нас наживаются… сволота. Слышали, у Софью Ильиничны внук квартиру просторную купил. Красота. Сколько комнат? Одна, но балкон просторный и широкий. Ох молодец мальчик. Вы выходите? Нет? Давайте меняться местами. Нет, потом я не могу, мне надо первой выйти, чтобы хорошее место в другом автобусе занять». И вот примерно в таком стиле, только о «более высоких материях», трут провинциалы везде. За обедом, в экскурсионном автобусе, в холле, перед рецепшеном, перед сном. Не хочу много писать – одна грязь в виде воспоминаний о славянах на отдыхе. Стыдно мне за нас. Очень стыдно. В качестве бонуса – расскажу два подслушанных разговора. В них – вся суть славянская. Заметьте, я везде употребляю именно этот термин, так как разделять русских и украинцев не хочется. Уж больно похожее поведение у обоих наций.

Кстати, одно из наблюдений. Славянские девочки, желающие «хорошо провести время», действительно большинство приезжают с желанием трахаться именно с турками. Удивительный феномен. Не могу объяснить и все тут.

Фраза из разговора в автобусе: «Представляете, за обедом узнала, что Нинке из 34-ого номера, каждый раз в мини-бар, кроме напитков еще и маленькую шоколадку кладут (прим. автора: 20 грамм)… так я сразу после обеда ругаться на рецепцию пошла… что это такое… так Вы представляете – начали со следующего дня и нам класть»

История вторая. В стиле господина Задорнова. Обедают он и она. Лет по 60-65. Она вдруг бросает вилку и нож и на лице ее появляется дикий испуг. Она, глядя мужу в глаза: «Миша! Ты бар спрятал?!». Тот ей – «нет», встает, вытирает салфеткой рот, и куда-то уходит. Соседка по столу не выдерживает и спрашивает у пожилой женщины, мол, в чем дело-то? Ответ: «А Вы что, не прячете остаток напитков в мини-баре перед приходом бармена? Так жеж меньше положит!!!». Примечание автора: мини-бар бармен пополняет раз в сутки, добавляя те позиции, что выпиты проживающими. Финиш.

Суммаризируя. Славяне – трагедия и стыд, хоть попадаются иногда и исключения, просто приятные глазу и другим органам осязания. Турки – да, в основном приветливая нация. Причем «приветливость» напрямую связана с родом занятий. Если это торговля или обслуживание – процент приветливости очень велик. Добрая треть турков – похожи на наших окультуренных цыган. По манере общения, по виду, и по стилю жизни.